ヨーロッパの夜ご飯𖤐 簡単レシピ付き(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)♪⭐︎
夜ご飯と聞くと、日本人としては温かいご飯とおかずとサラダや副菜と汁物…
朝ごはんはパンやシリアルと卵とヨーグルト…と思いつきませんか?
朝ごはんはヨーロッパでもほぼ同じと思いますが、実はヨーロッパらしい夜ご飯とは…
パン+チーズ+ハム、おしまい。なんです!⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣
とは言っても、数種類のハムと数種類のチーズのプレートに、ピクルス的な酢漬けの箸休め的なものが付いて、あとはパン。
つまりこちらの夕食では冷たい軽食がスタンダードです◡̈⋆*
私の彼もずーっとこのメニューです★
私はというと、もともと一人暮らしの時から夜は具沢山の温野菜サラダとヨーグルト、という事が多かったので、夜ご飯をパンにする事は何の問題も無かったのですが、人によってはこの習慣が合わずに夜ご飯は別々のものを食べているという夫婦やカップルの話をよく耳にします◡̈
さて、今日は我が家のパンのお話 ◡̈⋆*
毎晩飽きもせずにパンを食べているのですが、それはなぜかと言うと、毎日夕方に近所のベーカリーにパンを買いに行っているから♪ 本当に美味しいんです♡
でも考えてみると、毎日そのパンに数ユーロ支払い、しかも甘いパンやケーキを買ってしまうので、総額にするとチリも貯まればそれなりの金額になっている事は薄々と感じてはいました。。。
そこで!
私は先日から
パンを焼き始めました◡̈⋆*★
そして今日は簡単レシピを探して、去年購入したお気に入りのキッチンエイドのミキサーを使って、手抜き工程で作ってみました♬ (下にリンク張ってます♡)
そのパンがこちら♡ 彼からも大好評でした♩¨̮⑅
今日の焼きたてパンです (๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)♡
⬆︎こちらのレシピを参考に、そして私流もっと手抜き工程で、準備から焼き上がるまで1時間というとっても簡単なパンのレシピをご紹介します☆
外はカリッカリ、中はしっとりもっちりです❤︎
今日のパン𖤐
⋈ 材料 ⋈
- 水 300ml
- 砂糖 小さじ1
- ドライイースト 7g
- 小麦粉(Typ 550) 500g (日本では中力粉で出来ると思います)
- 塩 小さじ1.5
✿ 作り方 ✿
- 砂糖、イースト、水を耐熱皿に入れて、熱くならないほどに電子レンジでチン♪ (弱設定で40秒ほどしました)
そのまま他の準備が出来るまで、電子レンジの中に5分ほど放置。 - 大きめのボウルに小麦粉、塩を入れておく
- 1.のイーストが少しプクプクしてきたら電子レンジから取り出し…
- そのイースト砂糖水を2.のボウルに全て入れる
- パンをこねる機械があれば4分。私はハンドミキサーにアタッチメントを付け替えて、全体が均一に混ざるまでこねる。(私は付け替えでタイムロスして苦戦したので8分ほどかかってしまいました)
- この様に均一にひとまとまりになれば大丈夫です
- ラップが勿体無いのでお鍋の蓋を被せて、暖かい所で30分発酵させる。私はオーブンの35度設定でしました。
- 30分後、一回り大きくなったら次の行程へ♪
- ぷっくり、しっとりしています。この生地をまたハンドミキサーで全体が混ざるように少しこねます。(レシピでは手でこねていますが私は文明の利器で…)
- 形成します。ひとつ80gになるように計り、まな板の上に薄く小麦粉をふり、80gの生地をひとまとめにして、上から押して少し平にして、左右、上下に包んで丸め、包み終わった所を下側しにてベーキングシートの上に並べていく。(ここでオーブンを余熱210度)
形成したパン生地を乾燥させないように気をつけながら5分ほど待つ。(私はオーブンの深めの天板を逆さまにして被せましたw) - 上から少量の小麦粉をふりかけ(私は茶漉しで)、キッチンバサミで十字に切り目を入れる。結構しっかり目に入れて大丈夫です。
ひとつは3本ライン、ひとつは✳︎にしましたが、切り目の形によって焼くときに広がり方が違うので色々やってみるのが面白いです♪
- 余熱が終わったらパンを下段に天板ごと入れ、オーブンの底に小さなコップの水を勢いよく振り入れて扉をすぐに閉じる。(※水蒸気が上がるので注意)
20分程焼いていく。うちのオーブンでは21分でした。
数分後…どんどん膨らみます♪ かわいい♡
20分経ちましたがもうちょっと焼き目が欲しい…
完成でーす (๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)𖤐
この分量で10個分出来ます♪ 私は9.の行程が終わった生地をタッパーに入れて冷蔵庫へ。明日また形成して焼きたてパンを楽しみます♡
簡単で、楽しくて、それでいて経済的で美味しくて、焼きたてパンの香りと味はとても贅沢な気持ちにさせてくれます…◟̆◞̆♡
パンを毎日の様に召し上がれる方は、ヨーロッパのカリカリもちもちパンをぜひ一度お試しください𖤐
明日も楽しみです◡̈⃝✩‧₊