超簡単♪ドイツの手作りお菓子のご紹介♩¨̮⑅ バレンタインにも♡
先日ご紹介したアメリカーナというお菓子、とても美味しかったのでまた食べたいと思い、レシピを探して作ってみました♡
とても簡単で、ほとんどお家にある材料だけで出来ますので、ヨーロッパの簡単お菓子をお家で楽しみたい方は是非♬
バレンタインにもオススメです♩¨̮⑅
⇩こちらのレシピ(12個分、独語)を参考に、私はちょっぴりお砂糖控えめにして食べ切り量の半分(6個分)で、そして工程を減らしてより簡単にしてみました◡̈⋆*
Amerikaner Rezept | Dr. Oetkerwww.oetker.de
それでは...♡♡
⋈材料⋈
<生地>
- バター 35g
- 砂糖 40g
- バニラシュガー 4〜8g(私は8g入れました♪)
- バニラエッセンス 3滴ほど(私はチューブのバニラペーストで代用)
- お塩 ひとつまみ
- 卵 Mサイズ1個
- 小麦粉 125g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 牛乳 50ml
<アイシング>
- 粉砂糖 50g
- レモン汁 適量(私は大さじ1+α程でした)
作り方
- バターと牛乳を耐熱皿に入れて計量しオーブンに入れ、オーブンを200度に余熱開始。オーブンの中でバターを溶かす。
すぐに溶けるので不安な方は電子レンジをお使いください!
(写真内には既にバニラペースト入っちゃってます) - 卵以外の粉物をボウルに入れ、その中に温めた牛乳+溶かしたバターとバニラエッセンス(バニラペースト)を入れて軽く混ぜる
- 2.に溶き卵を入れてしっかり混ぜる
- クッキングシートの上に2つのスプーンを使って、間隔を空けて6つに分ける。
(膨らむので多少不恰好でも大丈夫です𖤐) - オーブンの温度を170度に下げて15分から20分ほど、きつね色になるまで一気に焼く。私は18分程でした♪
焼きあがったところ
近くから見るとこんな感じで、マドレーヌみたいで既に美味しそうです♡ - 粗熱を取る(私は20分位放置して横でランチを作っていました)
- 冷めたらアイシングを作ります♪
(私はアイシング少なめにしたかったので粉砂糖50gで模様をつける様にかけましたが、一面全体に塗ってあるのがオリジナルです👇その場合は粉砂糖100g~です★)
粉砂糖に少しずつレモン汁を加えて混ぜます。かなりドロドロの状態でないと垂れてしまうので、気持ち硬めかな?くらいでちょうど良いと思います◡̈⋆*
- 焼いた面(底の面)を上側にしてアイシングをかけて固まったら完成です◡̈♡
♡♡めしあがれー♡♡
レシピには上のアイシングを粉砂糖と牛乳だったり、
溶かしたチョコレートとトッピングに砕いたヘーゼルナッツやアーモンド、ココナッツなどでも載っていました◡̈⋆*
溶かしたチョコレートとトッピングに砕いたヘーゼルナッツやアーモンド、ココナッツなどでも載っていました◡̈⋆*
チョコレートバージョンでしたらバレンタインにもピッタリだと思います◟̆◞̆♡
粗熱を取る時間も含めて1時間以内に出来ますので、ドイツのお菓子いかがでしょうか?
しっとりしいて、縁の部分はカリッとして、アイシングの部分は甘酸っぱくて美味しいですよ♡ コーヒーブレイクにぴったり◡̈⋆*𖤐
楽しんで頂けたら幸いです(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)♪