ヨーロッパでフライパン1つで作る麻婆茄子☻* recipe*
今日は日曜日…今日も先週に引き続き、彼と一緒に台所に立ち、フライパン1つで出来る簡単! 麻婆茄子を作りました♪
(まん丸ごはんの盛り付けはドイツ生まれの彼作です♡)
日本ではもちろん、ヨーロッパお住まいの方で もアジアンスーパーがあれば(無くても大型スーパーやamazonで)すぐに材料も揃い、しかもとても簡単に作れるレシピですので是非お試しください★
材料 (3〜4人前)
- 豚ひき肉 200-250g
- お茄子 1本(ヨーロッパでよく見るお靴くらい大きい米ナス)
- ニンニク 2片
- 生姜 ニンニクと同量〜2倍
☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
☆サンバルチリペースト 大さじ1/2
☆豆豉醤/黒豆ペースト 大さじ1
☆お醤油 大さじ1
☆お砂糖 小さじ1
☆お水 200ml
☆胡椒 少々〜好きなだけ
- 片栗粉(お茄子用)
- 水溶き片栗粉
- 万能ネギ 好きなだけ
- ごま油 ひと回し
- オイスターソース お好きな方は
作り方
- ニンニクと生姜はすりおろしておきます。
- お茄子を食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを取っておく
- 水をきり、表面に片栗粉をまぶしてフライパンで焼く
- 焼いた茄子を一度取り出して、同じフライパンで挽肉を細かくほぐす様に炒め、お肉に完全に火が入る前に、すりおろしておいた生姜とニンニクを入れて炒める。
- お肉に火が通ったら、☆の材料を入れて一度煮立たせる。
- 煮たったら、焼いておいたお茄子を投入して少し煮立たせ、ソースがお茄子に染みたら、水炊き片栗粉を投入。(トロトロのお茄子がお好きなら、水溶き片栗粉投入前に少し待ちましょう)
- とろみがついたら小口切りに切ったおネギを余熱で火を通し、ごま油をひと回し、お好きな方はオイスターソースで香りをつけて完成です。
お茄子をお豆腐にしたらもちろん麻婆豆腐♡
焼き茄子にする下ごしらえもないので、もっと簡単ですよ〜☺︎♪
ちなみに私が使っているサンバルチリソース
と豆豉醤はこちらです💡
元々チリとミックスされている物もありましたが、私は⬆︎のレシピの方が美味しかったと思いました😋メーカーにもよるかもしれませんね!
今日は寒い日曜日でしたが、お昼にピリッと辛い麻婆茄子を食べて、彼と一緒に近くをお散歩してきました❄️ご近所さんのお宅は、お庭も窓辺もどんどんクリスマスデコレーションで華やかになり、気温は寒かったですがとても心がほっこりと温かくなり、お散歩を楽しめました🎄🎁
今日この後はまた雪になるようです☃️