*Luna-blog*

ヨーロッパ生活☺︎

日曜日のまったりランチ🍛バターチキンカレーrecipe📝

今日は日曜日🥰

f:id:luna-violetta:20201130024323j:image

 

とはいってもコロナの影響でホームオフィスが続いておりますが、


今日は彼と一緒にお台所に立ち

彼の好物のバターチキンカレー🍛

を一緒に作って、ゆっくりおしゃべりしながら食べました😋

 


とっても簡単なのでレシピをご紹介します🥘

材料

•にんにく 2片

•しょうが チューブで6cm くらい?お好みで

•鶏肉 250-300gあると大満足です

•たまねぎ 好きなので1玉入れました

•ヨーグルト100g

•カレーパウダー 大さじ2

•バター 30g

•トマト缶 300g

•お水 50-60cc

•お塩 小さじ1/2-1

•黒こしょう 少々(お好みの量で)

•鶏ガラの素 小さじ 1

•牛乳 大3-4

 


•お好みでお醤油やはちみつ、チリパウダーなども…

 


*********************

1.ボウルににんにくとしょうがを擦りおろします。

(私達は生姜味が好きなので丸っとした所を3cmほど擦りおろしました)

 


2.同じボウルにヨーグルト100gとカレーパウダー大さじ2を加えて混ぜ合わせ、チキンを入れて混ぜて20分ほどカレーソースに漬けて置きます。

(鶏肉の部位はお好きな物で、胸肉で作る事もありますが今回は手羽を使いました)

f:id:luna-violetta:20201130024601j:image

 


3.お鍋にバター30gを入れ、櫛切りに切った玉ねぎを炒めます。

f:id:luna-violetta:20201130024700j:image

 


4.半透明になってきたら

•お水 50cc

•トマト缶 300g

•お塩 小さじ1/2

•黒こしょう 少々(お好みの量)

•鶏がらスープの素 小さじ1

を加えて、グツグツしてきたらチキンをソースごと入れます。

f:id:luna-violetta:20201130024746j:image


5.蓋をしておよそ15分待ったら、一度味を整えます。カレー粉の種類によってハチミツでコクや甘さを足したり、お醤油で味をしめたり、チリで辛さ足したり…

そして大さじ3-4ほど牛乳を加えます。

 


6.蓋なしで5-10分ほど煮て水分を飛ばし、味を馴染ませて完成です♪

 

f:id:luna-violetta:20201130024756j:image

 

結果、彼が9割以上やってくれました🙏

 

コロナになる前は、

茹で卵や目玉焼き、パスタや焼いたジャガイモ🥔などのレパートリーだった彼でしたが、

最近はお料理の腕を上げたいみたいなので、隣で見守りながら一緒に作っています🌷

私が居ない時も、私の手書きのレシピをみながらハンバーグやケーキを焼いてくれていたりします💓

 

一緒に得意な事を伸ばし合うって素敵ですよね✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプリストへ