日曜日のまったりランチ🍛バターチキンカレーrecipe📝
今日は日曜日🥰
とはいってもコロナの影響でホームオフィスが続いておりますが、
今日は彼と一緒にお台所に立ち
彼の好物のバターチキンカレー🍛
を一緒に作って、ゆっくりおしゃべりしながら食べました😋
とっても簡単なのでレシピをご紹介します🥘
〈材料〉
•にんにく 2片
•しょうが チューブで6cm くらい?お好みで
•鶏肉 250-300gあると大満足です
•たまねぎ 好きなので1玉入れました
•ヨーグルト100g
•カレーパウダー 大さじ2
•バター 30g
•トマト缶 300g
•お水 50-60cc
•お塩 小さじ1/2-1
•黒こしょう 少々(お好みの量で)
•鶏ガラの素 小さじ 1
•牛乳 大3-4
•お好みでお醤油やはちみつ、チリパウダーなども…
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1.ボウルににんにくとしょうがを擦りおろします。
(私達は生姜味が好きなので丸っとした所を3cmほど擦りおろしました)
2.同じボウルにヨーグルト100gとカレーパウダー大さじ2を加えて混ぜ合わせ、チキンを入れて混ぜて20分ほどカレーソースに漬けて置きます。
(鶏肉の部位はお好きな物で、胸肉で作る事もありますが今回は手羽を使いました)
3.お鍋にバター30gを入れ、櫛切りに切った玉ねぎを炒めます。
4.半透明になってきたら
•お水 50cc
•トマト缶 300g
•お塩 小さじ1/2
•黒こしょう 少々(お好みの量)
•鶏がらスープの素 小さじ1
を加えて、グツグツしてきたらチキンをソースごと入れます。
5.蓋をしておよそ15分待ったら、一度味を整えます。カレー粉の種類によってハチミツでコクや甘さを足したり、お醤油で味をしめたり、チリで辛さ足したり…
そして大さじ3-4ほど牛乳を加えます。
6.蓋なしで5-10分ほど煮て水分を飛ばし、味を馴染ませて完成です♪
結果、彼が9割以上やってくれました🙏
コロナになる前は、
茹で卵や目玉焼き、パスタや焼いたジャガイモ🥔などのレパートリーだった彼でしたが、
最近はお料理の腕を上げたいみたいなので、隣で見守りながら一緒に作っています🌷
私が居ない時も、私の手書きのレシピをみながらハンバーグやケーキを焼いてくれていたりします💓
一緒に得意な事を伸ばし合うって素敵ですよね✨